汪火良

工作单位(院系)

政法学院

 

性    别

出生年月

1971.10

学历学位

博士

职    称

副教授

毕业院校

武汉大学法学院

指导专业

司法社会工作

研究方向

(100字内)

法学理论、法政治学、法社会学,主要从事法治与人权理论研究和地方立法实践。

主要社会兼职

湖北省法理学会理事、黄石市人大代表、黄石市人大常委会法制委员会委员、黄石市仲裁委员会仲裁员、黄石市行政复议委员会非常任委员。

主要代表性成果

300字内)

著作:《法治中国:民主法治精神举要》,中国人民大学出版社,2014年版。

论文:1.论政治文明建设的法治化,法律科学(CSSCI),2004年第6期;

2.“恶法非法”传统在当代中国法治中的养成:阻却因素与实现进路,求实(CSSCI),2011年第1期;

3.新中国成立以来中国共产党法治思想回顾与思考,探索(CSSCI),2014年第5期(人大复印《中国共产党》2015年第2期);

4.对基层法律服务所困境与出路的研究,西北民族大学学报(哲学社会科学版)(CSSCI),2015年第1期;

5.执政党运用法治思维与法治方式的重大意义与基本路径,学习与实践(CSSCI),2015年第1期(人大复印《中国共产党》2015年第5期);

6.社会治理视角下的恶意诉讼防范,电子政务(CSSCI),2016年第3期。

 

联系方式

(电话或邮箱)

Wang_huoliang@163.com;;806534372;13886462083