研究生院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中理论学习动员会
发布时间:2019-09-20 浏览次数:48

按照党中央部署和湖北师范大学 “不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案的相关安排,2019920日上午,研究生院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育动员和集中理论学习活动。院长李必文主持集中学习,其他院领导班子成员、教工党员参加集中学习。

李院长带领学习了《湖北师范大学“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,并强调,要贯彻落实主题教育工作,结合学校“双一流”建设和研究生院实际,切实把不忘初心的标尺立起来,把牢记使命的责任扛起来,把党员的先锋形象彰显出来,把党组织的战斗堡垒作用发挥出来,确保各项主题教育活动有序开展,用主题教育成效推动研究生院的发展。将主题教育与当前研究生院各项重点工作相结合,把工作进一步细化、实化、具体化,在实践中学习贯彻“不忘初心、牢记使命”。要选取关乎研究生院发展的重要问题深入开展调研,要广泛听取意见,认真检视反思,对调研发现的问题、群众反映强烈的问题等,列出清单逐项整改。。

院领导班子成员在会前精读自学、会上集体学习了《习近平关于高等教育的重要论述选编的部分论述。会上大家结合自身实际工作,充分交流了学习体会,开展了学习研讨和自检自省。大家一致认为,认真精读原文原著,深受启发,大有收获。研究生院瞄准双一流建设目标,重点围绕提高研究生培养质量不断探索,锐意改革。在招生上,注重考核科研基本素质和能力,积极开拓优秀生源。在培养上,优化培养环境,引导研究生做高水平研究工作;采取各种措施,保证研究生培养质量,提高学科建设水平。在思想教育方面,提倡自我教育、自我服务与自我管理,引导研究生在实践中受教育、长才干、做贡献。在相关事务管理上,强调以人为本,不断提升管理水平和服务质量。

会议对近期领导班子集体学习进行了安排和工作布置。领导班子主题教育将聚焦主题主线,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述,开展学习教育、调查研究、检视问题、整改落实。坚持以上率下,把握“不忘初心、牢记使命”主题教育机遇,深化学习,深入思考,坚持学思践悟,强化融会贯通,切实在学懂弄通做实上下真功夫、深功夫、苦功夫,推动全院主题教育往深里走、往实里走、往心里走。以此次主题教育为契机,把研究生院的各项工作推向新阶段,使“不忘初心、牢记使命”主题教育取得较好成效。(通讯员:刘雅琴,摄影:张琳)