沈 燕
发布时间:2018-10-11 浏览次数:173

姓 名

沈 燕

工作单位(院系)

经济与管理学院

性 别

出生年月

1981.04

学历学位

博士研究生/博士

职 称

副教授

毕业院校

华中科技大学

指导专业

经济统计、管理统计、企业社会工作

研究方向

(100字内)

研究方向为社会保障与经济增长、健康经济学。以前的研究主要从养老保险方向入手,研究社会保障与经济增长的关系,目前的研究主要从健康经济学的视角研究老年人养老模式、老年人健康不平等分析、老年人医疗保险及其供给效率以及中国的LTC模式研究。

主要社会兼职

湖北省教育厅重点人文社科基地“湖北师范大学资源枯竭城市转型与发展研究中心”副主任

主要代表性成果

(300字内)

科研论文:

1.《全国统筹背景下基本养老金的区域非均衡发展——基于中国省级面板模型的实证分析》,湖北社会科学,第一作者,2015(1)

2.《社会保障与经济增长的关联机制研究——基于人力资本的视角》,统计与决策,独撰,2012(6)

3.《社会保障对人力资本及其经济增长的影响—基于中国1989-2008年的数据》,社会保障研究,独撰,2012(4)

4.《日本科技人才管理与开发的经验与启示》,科技管理研究,独撰,2012(11)

5.《资源枯竭城市人口迁移、社会保障制度与经济增长的关系研究》,中国社会科学出版社,2016年版

科研项目:

主持市厅级项目2项,参与国家级及省部级项目4项,参与横向项目若干项。

联系方式

(电话或邮箱)