当前位置:首页  首页显示  最新动态
外国语学院在第二届全国全日制教育硕士(专业型)教师技能大赛决赛中首创佳绩
发布时间:2018-09-23 浏览次数:183

金秋送爽,丹桂飘香,2018922日,由教育部主办,鲁东大学承办的第二届全国全日制教育硕士学科教学(英语)专业教学技能比赛(决赛)在鲁东大学北区8号教学楼如期举行。外国语学院学科教学(英语)专业汪珊和范海滨同学经过一个假期的精心准备和多轮磨砺,从拥有北师大和华东师大等全国76所知名高校169名参赛选手中脱颖而出,分别荣获总决赛的三等奖和优秀教学设计奖。

研究生学院及外国语自接到大赛通知后,积极响应并高度重视此次赛事,委派了王海燕书记、高旭阳教授、指导教师余云峰副教授全程陪同和精心部署。自4月份开始,来自全国五百多位初赛选手微课作品经过长达4个月的多轮选拔,169名选手获得决赛资格。我院汪珊和范海滨同学在余云峰副教授精心指导下,顺利进入决赛。决赛评委从全国高校专家库临时随机抽取,评委与选手“双抽签、双匿名”的方式确保比赛公正性,决赛过程包括模拟讲课15分钟及现场答辩5分钟,两个环节各占80%20%,比赛过程扣人心弦,精彩纷呈,展现了我国教育硕士们的扎实的教学功底和良好的精神风貌。

为了以赛促教,会务组特邀了中国教育科学研究院研究员、中国教育学会外语教学专业委员会理事长龚亚夫教授主讲了以“中小学英语教学的问题与需要做的研究”为专题的研讨会;举行了山东省烟台市一中、二中等一线特级教师与教研员就新高考新课标指导下高中英语课堂教学研究现场论坛。赛前现场为参赛选手们就教学理念、教学问题及新高考等基础英语教育专题进行指导与交流。

本次比赛是外国语教育专硕学生首次参加的全国大赛,通过此次比赛,我们获得了佳绩,积累了经验,总结了不足,大家决定戒骄戒躁,继续努力,争取在以后的技能大赛中再创佳绩。