当前位置:首页  学科建设  学术交流
汪国胜、冯广艺两位教授莅临我校讲学
发布时间:2011-12-08 浏览次数:2769
 

华中师范大学汪国胜教授和中南民族大学冯广艺教授于122日(星期五)莅临我校文学院讲学。讲座于当日下午在文学院会议室举行,由汉语言文字学学科带头人张春泉教授主持,汉语言文字学学科全体老师和研究生一起聆听了两位教授精彩的、具有深刻启发性的讲座。

就科研项目和学位论文如何选题,汪国胜教授谈到“实在”和“适度”两个方面。学术选题要体现实在,要有价值,能够解决具体问题,切忌虚浮、空泛。从选题要求适度这个方面,汪教授谈到选题范围要明确,自己能够掌控;选题前要进行深入了解和研究,做到选题适中。就内容的设计上,汪教授提出要具体实在,不单薄。要有丰富的语言事实材料和文献资料作为理论的支撑。对于研究方法,汪教授谈到要打开思路,突破重点、难点,把握关键。各种方法通过转换思路都可以得出好的观点。同时,汪教授希望我们研究生要提高自己的语言表达能力,做到条理清晰,表意明确,这样才能得到审稿专家的另眼相看。

冯广艺教授就清华大学梁启超、王国维、陈寅恪和赵元任四大导师的治学态度和治学方法谈到语言学研究者应具有的修养。语言学研究除了具备渊博的国学基础,能将语言学与其他学科融会贯通外,还应拥有科学严谨的治学态度和坚忍不拔的毅力。我们作为语言学研究的后辈,要努力学习他们的优秀品质。冯广艺教授接着又谈到选题、材料和方法的重要性。他认为这三点是语言研究的“三大宝”。冯教授特别强调了研究方法的重要性,他认为研究方法不存在过不过时的问题,只要是对我们的研究有帮助,都可以拿来为我们的研究服务。

此次讲座引起了汉语言文字学专业的研究生们的广泛关注和热情的参与,文学院大会议室座无虚席。两位教授语言严谨、幽默,在两个小时的讲座过程中,同学们安静、认真地听讲,并不停地做着笔记。通过这次讲座,同学们对学术选题和项目申报有了进一步了解,大家受益匪浅。(梁龙飞)