当前位置:首页  学科建设  学术交流
“楚天学者”特聘教授吴礼权先生来我校讲学
发布时间:2009-10-17 浏览次数:2536

20091011,中国修辞学会副会长、复旦大学博导、“楚天学者”特聘教授、台湾东吴大学客座教授吴礼权先生应邀来到我校,开始为期一周的学术交流活动。

在此次交流访问中,教授对自己最新的学术成果进行了全面性的展示和多方位的诠释。先生面向我校全体汉语言文字学专业研究生开设了“词汇与修辞”这门课程,以“比喻与比喻造词”等一系列论文为主,为大家描绘了一个多姿多彩的修辞世界。他联系汉民族喜欢形象思维的特点,讲述了汉语词汇的发展历程以及修辞对其的影响。在面向研究生授课时,先生更注重对学生研究能力的塑造与培养,他结合自己多年的研究经验,介绍了多种方法,使同学们受益匪浅。

  此外,吴教授还面向我校广大师生举办了两场别开生面的讲座。前一次讲座主要面对文学院青年教师以及全体汉语言文字学专业研究生,以“修辞学和汉语史的关系”为主题,提出了 “有语法就有修辞”这一观点,阐述了修辞的重要性。他认为汉语史研究不可能不涉及到修辞,如果研究汉语史不考虑修辞,则可能对词语的解释产生误解;还认为结合修辞进行研究,可帮助考证校勘的工作。吴先生通过大量实例证明了自己的看法,并在讲座最后勉励大家好好做学问,因为学问中自有高深的乐趣。在后一次面向我校全体师生举办的讲座中,先生以“汉语外来词音译类型及其音译语言心里探索”为主题,介绍了汉语外来词音译的几种特殊类型,并分析了中国人的“天朝心态”对音译外来词产生的巨大影响。讲座中,吴教授博古通今,引经据典,幽默的讲解使现场不时发出阵阵笑声。讲座后,他对同学们的提问做出了精彩解答,不仅开阔了大家的视野,还激起了不少同学学术思想碰撞的火花。先生广博的学识和儒雅的风范使得大家受益良多。

    在短短的一周内,平易近人、博学多才的吴教授给大家留下了深刻的印象,而他本人也表示已与湖师广大师生建立起了和谐融洽的深厚感情。(通讯员 文学院08级研究生吴文珏)